中国虚拟军事网(VME)- 专注于武装突袭系列虚拟军事游戏

加入VME

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 谈谈AA3的纸娃娃物理系统

记得第一次接触运用纸娃娃系统的作品是光头47,当年感觉能把尸体拖来拖去扔进下水道确实很有FEEL,但是现在看来(包括最新的光头5),游戏中纸娃娃的表现给我的感觉就像是充气娃娃一样,没有重量(双枪可以把尸体打上天)、没有骨骼(可以弯曲到不可思议的角度)、没有灵魂ORZ~。。。唯一的区别是不会漏气。但是光头系列在敌人死亡之后可以任意移动尸体,而且在用武器击打尸体时会有相应的动作反应,这一点要比AA3好些,AA3在敌人死亡后尸体不能移动,且射击尸体后也毫无反应,感觉子弹会直接穿越身体打到地上,如若无物。个人感觉目前最好的纸娃娃系统还是R社的GTA4和马叔3,不知道两者用的是不是同一个,望高手指正。GTA4的人物模型在受到枪击、车撞等碰撞后所表现出来的重量、质感、骨骼等效果玩过的同学应该都有所体会,如果将这种效果引入的话我相信AA3会更上一层楼。谈点小感受,望嘴利的朋友口下留情。
啊咧。。。。。怎么是新人贴?。。。。。。。。。。。。
感觉如果加入骨骼设定~会增加计算机的负荷~~~

希望能加入去掉布娃娃设定的功能~~我的机器有时候出现布娃娃效果的时候瞬间顿了一顿{:soso_e147:}
下网上载 发表于 2013-3-12 10:57
感觉如果加入骨骼设定~会增加计算机的负荷~~~

希望能加入去掉布娃娃设定的功能~~我的机器有时候出现布娃 ...

负荷增加应该微乎其微吧...
jamesmmd 发表于 2013-3-12 11:00
负荷增加应该微乎其微吧...

如果真的那么容易~满大街都是增加骨骼的布娃娃了~~战爹3 使命召唤 都是假布娃娃或者软骨布娃娃而已~~

我真心满足AA2的死亡动作~~没必要搞神马布娃娃~~最多搞个炸飞动作就好~AA2炸飞人的时候人物在空中平移很好笑~~我可以想象以后有固定翼大地图以后~AA3的布娃娃如果一次炸太多人一起上天~我肯定得卡屏~~

最好能像使命召唤那样~做5到10个炸飞和炸断手脚的动作~掉到地上就行了~~
下网上载 发表于 2013-3-12 11:05
如果真的那么容易~满大街都是增加骨骼的布娃娃了~~战爹3 使命召唤 都是假布娃娃或者软骨布娃娃而已~~

...

是哈。。。BF、COD那些也只伪娃娃。。。话说那个平移效果从OFP时代就一直存在了,玩OFP的时候我刚刚上初中,当时感觉游戏整体的感觉碉堡了,所以也没在意这些细节,哎。。。人呐,总是要求越来越高,越来越难满足。。。。但如果不这样的话,游戏界的进步会变慢
我觉得骑马砍杀的布娃娃也不错。用弓箭射城墙上的敌兵,噼哩叭啦的往下掉。。骑马也能撞飞步兵。。
把布娃娃玩到极致的应该是Garry'sMOD吧...
bym101 发表于 2013-3-12 11:26
我觉得骑马砍杀的布娃娃也不错。用弓箭射城墙上的敌兵,噼哩叭啦的往下掉。。骑马也能撞飞步兵。。

骑砍挺爽的哈,特别是看着敌人身上插着几支箭的快感
DCI 发表于 2013-3-12 11:38
把布娃娃玩到极致的应该是Garry'sMOD吧...

久闻,有机会试下
如果布娃娃系统里的尸体还可以被打动,很容易因为碰撞检测的错误产生奇葩的喜剧效果,俗称尸变或诈尸
Euphoria太高端了,玩过的用这引擎的游戏也就GTA4和原力释放,不过效果的确非常牛逼。其实像ARMA3这样完全可以学学L4D COD和BF3,不要人物一死亡就开始运算碰撞然后软趴趴的躺下去,而是在人物死亡时先用一个倒地的骨骼动画,然后在人物快碰到地面或者已经碰到地面之后再换成碰撞运算,这样不管是人物倒下的动作还是尸体的POSE看起来都会比较自然,不过缺点就是人物被击杀时永远都是那么几个姿势倒下去
GTA4的那个貌似已经不叫纸娃娃系统了,好像R社另外给起了个名字。

个人觉得,纸娃娃做的再好些其实也不是问题,关键还是机器吃的消吃不消的问题。ArmA现在不能支持很多加入到物理计算的物体。除了有限的一些完整物体,例如车辆、人员,残骸等等,小物体很少有加入物理运算的。尸体也一样,死了就让他待着吧。
msy 发表于 2013-3-12 12:27
如果布娃娃系统里的尸体还可以被打动,很容易因为碰撞检测的错误产生奇葩的喜剧效果,俗称尸变或诈尸

恩。。。之前的杀手47就像你说的那样,不过GTA4就好多了,感觉碰撞的力度没那么大,效果比较自然些。引入AA这种沙盒游戏确实有难度