中国虚拟军事网(VME)- 专注于武装突袭系列虚拟军事游戏

加入VME

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: SPS

[讨论] 关于武装突袭“小众”的个人见解——顺便吐槽一下CTI和Domi

关闭 [复制链接]
898329317 发表于 2012-1-21 18:59
ARMA不是现实模拟,是理论模拟,你根本体会不到烟火弥漫、硝烟滚滚的萧索战场,也体会不到血的颜色和泪的滋 ...

{:soso_e127:}那个我先说一个,毛泽东同志貌似说的是“战争的目的不是为了别的,就是为了保存自己,消灭敌人”。

另外,千万不要把军事模拟和实战混为一谈。别说游戏,就连实弹演习都不是真正的实战。通过各种手段来模拟实战是一种训练的方法,虽然每一个训练都不能代替实战经验,但是用更多的方法,更多的角度让士兵体会实战是提高战斗力的好方法。这就是为什么很多国家都采用了VBS作为虚拟训练系统。VBS也没有硝烟,也没有流血,但是当不住他提供了一个很好的训练平台。

这个命题是这样的,游戏不可能跟实战一样,但是不代表游戏之间就没有层次。有些游戏可能更贴近实战,有些就远一些。鹰击长空和DCS都是飞行游戏,哪个更贴近实战呢?你不能说DCS没有把过载力真正加到玩家身上,掉飞机不会真的摔死玩家,就说DCS和鹰击长空在真实模拟方面就是一个档次了吧?

ArmA当然不是很真实的,他有很多毛病,即便是弹道,火箭弹的弹道也不是很真实,需要ACE这类插件补足才够真实。但是跟其他射击游戏比,ArmA的真实之处在那儿呢?我总结几条:

1,尽最大程度降低运动射击者的优势。ArmA的射击动作,其实完全都是按照军事训练的科目设计的。比如慢走射击,卧倒、起立、跪姿射击动作。都是基本与美军训练动作标准一致。事实上很少有国家还在采用跑动中射击的训练了(更不要说跳动)。因此ArmA里,占据有利射击位置就是胜利。CS那种敌人占据拐角,你晃对手一下,然后再出来甩狙的动作是不可能获胜的,敌人占据射击位置后,你冒头就等于死。

2,允许你充分的利用地形。ArmA地图开放,敌人占据了有利地形,你可以想办法绕开,你也可以想办法找一个更有利的地形狙击敌人。其他游戏中虽然也有地形利用,但是地图范围有限,加上肆意跑跳的人让蹲在有利地形的人未必会占便宜,特别是其他游戏又都几个玩家总结出来的固定“camp点”(也就是CS那种阴人点),打熟了大家自然就会知道谁可能阴在哪里,另外许多大众FPS玩家都鄙视阴人,鄙视camper。但是ArmA,老天,漫山遍野都是Camp点呐!有一些刚转型玩ArmA的老外曾经在服务器上大骂“ArmA里人人都TMD是Camper!!”没办法,不懂得利用地形只能被阴呐。

3,充分发挥你侦查计划的能力。军事作战,不是你冲出去掏枪就打。特别是进入陌生地域,你看这那边有座山,可不一定就是你地图上的那座。你以为敌人在你正面,它们其实可不一定都暴露在你眼前。所以行动前,必须充分准备,做到尽量知己知彼。行动前悄悄地侦查,看清敌人的位置,敌人的活动动向,估计敌人的部署,然后谨慎的选择你的行动方针和路线。其他FPS游戏则完全剥夺了玩家进行周密侦查部署的权利,游戏开始就是行动开始了,你就杀杀杀吧。

上述三点中,有两点必须是大地图才能实现的,所以我说其实我觉得ArmA真实的地方并没有什么特殊,就是他地图大,视距大。其他游戏如果能实现大地图,大视距就完全有超越ArmA真实性的潜力。遗憾的是,至今为止还没有。另外充分理解上面三个要点,充分利用,就可以做到在ArmA里保存自己,消灭敌人。

最后补充一点,300米一般是现代步枪的直射距离。多数国家步兵训练科目都有300米射击。比如我军应用射击(遗憾个人没打过)在50~300米距离上出现各种目标,跑步、全身、半身。美军射击科目要求士兵在规定时间内命中50~300米距离上的40个目标,命中28个合格。手枪嘛,通常是25米手枪可以计算命中环数,50米一般就计算上靶了。100米确实是有困难。ArmA之所以手枪能命中100米的人是因为BIS为了让手枪命中率低,故意设计了很随机的弹道散布,导致虽然手枪不能100%命中,但持续射击的话可能随机命中目标。我在ArmA里拿手枪100米大概一匣子弹才能打中一两发吧。在军事上这种命中率其实也已经远远低于有效射程的定义了,游戏嘛,射击绝对比真实情况容易的多,但是相对其他游戏也已经很难了,所以不用太在意。
的确,ARMA没那么拟真,我接触这游戏之前以为跟真实军事是一回事,打多人时用AK—-74在200米外打中敌人后才知道这游戏只能叫相对拟真,相对其他游戏,相对不太懂军事的人更真,不过我还是很爱ARMA,因为它始终有独特的魅力

那些说COD和BF3巷战拟真的,来讲解一下:
如果,你在玩COD和BF3的CQB,通过神一样的走位,灵活地步法,发现了敌人,结果没爆他的头,请问,你的胜算有多少?
对于那些一血都能团灭敌人的游戏来说,不灵活,能行么?{:soso_e142:}
ARMA2的默认枪械是不会考虑寿命、过热、老化、子弹品质等等的,默认环境也没有风偏。一个正常的玩家,打300米静止目标是没问题。但是比起那些一血都能活蹦乱跳的游戏来说,受伤的结果会很悲剧。
所以,你能在战斗的时候打几个300米?
现在在ACE的DOMINATION里为什么玩家宁愿火炮支援,呆在坦克里,也不想用狙击枪打?因为你能打300米,AI照样能打300米,500米都打得。惹到了几个AI小队,你受得起几次伤?
http://v.youku.com/v_show/id_XMjU4MTAyODk2.html啥也不说~~~建议LZ多看看在阿富汗的作战视频~另贴一视频
现在的中国人已经认为用步枪打死100米以外的人是MISSION IMPOSSIBLE了?
都是宅男,自己看看200米有多远吧。
其实ArmA射击难度还是减低了的,从未经过训练的人拿步枪100米命中目标其实很困难。
但是ArmA模拟的平均训练水平的军人,让玩家用鼠标操作,自然显得好像很容易。事实上经过长期训练,像虎子哥那样的,300米射击肯定是十拿九稳。但是反过来说,哪个游戏300米射击不容易啊?你没看我测试闪点行动龙腾了,81杠带瞄准镜,1000米距离上我都能保证70%命中率,那个枪准的没话说。
msy 发表于 2012-1-21 15:53
另外,建议LZ玩玩RS3,这个传说中RS系列CQB最模拟的作品。
看看那里面武器使用到底比ARMA2好多少。
不过, ...

表示我打个岔, RS3是啥游戏啊
amos_20 发表于 2012-1-21 20:33
表示我打个岔, RS3是啥游戏啊

彩虹3吧?
最近论坛咋怎么多喷子???话说DOMI我一直玩不习惯,觉得比CTI还麻烦。
cheerblues 发表于 2012-1-21 14:57
好像大家都觉得“小众”是个贬义词,非得把AA2的价值观输出给所有玩家?我觉得小众也没什么啊,所谓曲高和寡 ...

哦,首先感谢提醒,还真不太知道那个所谓的运输点。
cycle6 发表于 2012-1-21 18:56
看了半天,感觉LZ说了很多却重点凌乱。我先说这么几点我的看法。

第一,ArmA的真实表现有很多,可不单单 ...

呃……凌乱吗?
我一上来把真实和娱乐的冲突分为两种情况,即无法避免的trade-off和任务设计带来的问题,剩下的就不用解释了吧——比如我没说“真实和娱乐之间没有冲突”
另外,我倒是觉得射击延迟这点虽然很恶心但设计的不错,因为真实的枪会很重的吧,所以有点惯性延迟倒是不错——这类问题我放到trade-off一类,应该属于优点吧。这类问题会降低爽快,但是乐趣不会打折,当然前提是你喜欢的话。
cycle6 发表于 2012-1-21 19:57
其实ArmA射击难度还是减低了的,从未经过训练的人拿步枪100米命中目标其实很困难。
但是ArmA模拟的平均训练 ...

你别被游戏误导了,81-1别说一千米,就算是装上瞄准镜500米卧射能命中目标的也是神枪手了。不想再讨论这个游戏拟真的问题,它只是一个游戏,不要以为挂上模拟的名号就能拿它去对比现实,在现实面前它连头都抬不起来。

在战斗中,步枪三百米是几乎不可能命中目标的,靠运气乱打中的和在训练场装瞄准镜卧射的那种另说。

另外说一点,自动步枪的出弹速度是很快的,像AK步枪,在连射状态下是很难打短点射的,如果没有专门的喂弹训练,一般步兵扣三到五次扳机就能把三十发子弹打完,厉害的扣两次扳机就能打完弹匣里的子弹而茫然不知。而这点,ARMA好像完全没有体现出来。

说起来,运动中瞄准不太恰当,运动中开枪射击没有问题吧。
呵呵,另外如上面说的,COD蹲坑可以加血当然是偏于娱乐性而不是偏于拟真的设定。
898329317 发表于 2012-1-21 11:59
ARMA不是现实模拟,是理论模拟,你根本体会不到烟火弥漫、硝烟滚滚的萧索战场,也体会不到血的颜色和泪的滋 ...

我只能说,烟火弥漫硝烟滚滚不是战场的全部,是更为隐秘更为繁琐的“看不见的战线”支撑着那种壮丽。正是因为在aa系列里,相比其他fps游戏,人是更加脆弱的,你所携带的武器是更加有限的,弹药是更加有限的,才会更能体会到战场上那种风声鹤唳,神经高度紧张的气氛。

说了半天不真实,却还在抱怨为什么节奏那么慢,跑了半天一个人没看到就莫名其妙的挂了。
这要是再真实点儿的话就不用打了,连开几分钟的车都无法忍受还谈论什么真实呢?
像养成类游戏那样养到十八岁再去别人的枪口面前蹦蹦跳跳的躲子弹被打死之后重新来过,是不是这样才能达到所谓“真实”的标准?
msy 发表于 2012-1-21 15:53
另外,建议LZ玩玩RS3,这个传说中RS系列CQB最模拟的作品。
看看那里面武器使用到底比ARMA2好多少。
不过, ...

lol,第一次注意到你和老肥猫不是一个ID……

看来了一圈帖子,就你嗓门比较大啊,呵呵。但是你的回答没有对上我的逻辑。
我是说100M的战斗之内,COD给人带来的感受上的真实要好于AA;如果你想强调世界上就不可能再出现巷战,那也没有办法。另外你把“合作”当作“代入感”的前提的话,那你既然设定了这个标准,我也就无话可说了。
也许真如C6所说,是我逻辑混乱。我主楼文字的逻辑核心就在于论述“拟真性”并不是降低“娱乐性”的全部理由,主要论述点在于任务设计中可以避免的对娱乐的折损(话说直升机可以掉车辆这个我还是知道的……)。引用COD也是为了说明娱乐性高低并非真实性的直接结果,因为COD在室内战斗的动作方面,至少比慢动作的AA更给人贴近真实的感受——第一血杀人当然是娱乐而远离真实的,但它对室内战斗而言没什么特异性……

Goddamn Logic,今天为文字的逻辑奋战了一天了。