中国虚拟军事网(VME)- 专注于武装突袭系列虚拟军事游戏

加入VME

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 高空猎鹰

摇滚天团巨制战争片MV--This Is War With 100 Suns

cycle6 发表于 2012-4-29 01:09
哦哦,不是的不是的,偏执这个词汇并不是褒义或贬抑,只是客观存在而已。说的再准确点,其实特别用心钻 ...

你给的两个吉他太神了哈!!几乎很难想象所听到的每个音符都是这样徒手弹出来的(作为一个外行人的惊奇哈)

其实说到要拉扯起一个乐队真的很不容易,起初从开始玩音乐的小白开始,从技术成熟,到对整个乐队位置的理解都是一个漫长的过程,开始大家玩音乐都是冲着吉他手和主唱去的,因为吉他和主唱在乐队里很出风头。就像现在的小白们喜欢狙击手一样,却不了解一个狙击手在团队的角色到底是什么。于是乎,吉他爆满,但是好的鼓手就很难找到,老哥,想组建乐队,却发现全济南好的鼓手没几个,于是自己开始练鼓。现在成了职业的鼓手,在北京拿年薪。有了钱便开始组建自己的乐队,将自己的梦想一点一滴的去完成,从这一点来说特别佩服他。虽然家里对他没有考学,没有当官,荒废学业做“戏子”一直很有偏见····但是····真能理解玩音乐人对艺术追求的热诚呢?
cycle6 发表于 2012-4-29 01:09
哦哦,不是的不是的,偏执这个词汇并不是褒义或贬抑,只是客观存在而已。说的再准确点,其实特别用心钻 ...

呵呵 夜猫子习惯了,晚上人少清净,反正刚刚考完试,疯玩几把 呵呵
htl6142 发表于 2012-4-29 03:34
你给的两个吉他太神了哈!!几乎很难想象所听到的每个音符都是这样徒手弹出来的(作为一个外行人的惊奇哈 ...

你说的问题很对,国内玩摇滚的人根国外一样,都是吉他手和主唱居多数。当然吉他真正弹得好的也没几个。许多都是弹节奏混事。贝斯手和鼓手除了不够显眼外,主要是难度比吉他更大。

贝斯对指力和节奏的把握要求比吉他要高,而且弹奏方法也丰富的多。初学吉他可能觉得会扫和弦就算“会弹”了,所以很多人都满足于这个水平。贝斯的话没有足够扎实的基本功根本就没法摆出会弹得样子来。如果弹好了,其实Bass也能弹很不错的独奏(Solo),就像下面这两个例子。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzU4NjY4Njg=.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNDA0OTc2MA==.html

鼓手就更不用说,敲鼓的难度不仅仅是要节奏感好,体力还要非常过好,有时候你敲着敲着节奏体力跟不上了就敲不了正常节奏了。鼓手是乐队节奏的核心,鼓要是乱了,所有的乐器就都扯淡了。而且鼓手要想训练还有个很大问题就是噪音,吉他可以无声弹,鼓却不行。最后就是鼓的价格问题,吉他300块钱的练习琴加上100多块的505效果器就足够能弹出让初学者眼睛放光的效果了。鼓的话就算有个千八百,也就只能是普通的练习鼓。声音差别就是初学者也能一下子听出来。尤其是镲片,据有个鼓手说一个好镲片可能就要上千RMB。加上请教师教授的价格,培养个鼓手对于乐队而言几乎是天价了。

当然也正是因为如此,我觉得在中国要想组建乐队,核心乐手一定要是鼓手和贝斯组成。就像著名日本摇滚乐队X Japan一样,鼓手是真正的核心,是乐队的队长。这样才能真正维系一个相对稳定的团体。我在石家庄看过地下好多乐队就不够稳定,经常重组,鼓手和贝斯手还要相互借用。就算有不错的乐手也会因为频繁的变动导致风格无法稳定发展。

希望你老哥这个乐队能维系下去形成自己的风格,国内玩摇滚很难很艰苦。但正是这样,锻炼出来的乐队写出的音乐才更让人感动啊。
very cool!!!!!!!
cycle6 发表于 2012-4-29 05:00
你说的问题很对,国内玩摇滚的人根国外一样,都是吉他手和主唱居多数。当然吉他真正弹得好的也没几个。 ...

6哥果然知识丰富 乐于交流,而且不像某些大神,轻描淡写几笔,愣是弄得你一头雾水,6哥的回复绝对算得上是论坛里最给力的一位
cycle6 发表于 2012-4-29 05:00
你说的问题很对,国内玩摇滚的人根国外一样,都是吉他手和主唱居多数。当然吉他真正弹得好的也没几个。 ...

bass独曲确实第一次听来 呵呵 真是见识咯

对啊对啊 听你这样一说我才发现培养一个鼓手的成本确实不低,当年我用手摸摸他的镲片,他就批我,原来是油手容易把镲片弄锈,音色就全完了。我勒个擦,搞了半天他那个演出镲片3千大洋啊!我现在才明白,他不让我动他东西的心情······

现在老哥走的路线是,给别的乐队专职做鼓手,自己的乐队,做主唱。这样一来即位置突出,又能领导全队,话说回来,全国玩乐器的鼓手资源真的挺稀缺
htl6142 发表于 2012-4-29 20:54
bass独曲确实第一次听来 呵呵 真是见识咯

对啊对啊 听你这样一说我才发现培养一个鼓手的成本确实不低, ...

哦对,鼓手的镲是不能用脏手摸得,手上有盐分。鼓手自己是可以摸,但是要经常擦。乐队里,鼓手的镲、吉他和贝斯的琴头都是不能随便碰的。

玩摇滚本来就很难,国内玩就更难。希望你老哥能坚持下来,我有空也好好磨练下自己的技术,回国有机会拜见拜见你老哥的乐队。
cycle6 发表于 2012-4-30 01:45
哦对,鼓手的镲是不能用脏手摸得,手上有盐分。鼓手自己是可以摸,但是要经常擦。乐队里,鼓手的镲、吉他 ...

哈哈 好来 老哥的音乐也需要懂行的品味师点评是非的哈\(^o^)/~
htl6142 发表于 2012-4-30 01:59
哈哈 好来 老哥的音乐也需要懂行的品味师点评是非的哈\(^o^)/~

不敢不敢,我说的不过是一点个人对音乐的小体会,我这点水平点评别人还太勉强,就是提出些小建议大家相互交流吧。
我自己其实就是那种三流水平都不够的吉他手。当然咱始终是不满足于这个水平,所以一直努力提高中。非常希望能有机会根国内地下音乐的斗士们多学习多交流。
cycle6 发表于 2012-4-30 03:15
不敢不敢,我说的不过是一点个人对音乐的小体会,我这点水平点评别人还太勉强,就是提出些小建议大家相互 ...

呵呵 对于我这个纯音乐小白来说,你的音乐鉴别能力确实不俗

顺便说一句,貌似咱们在LZ的地盘上顶了老半天,LZ干瞪眼 呵呵 O(∩_∩)O哈哈~
htl6142 发表于 2012-4-30 13:46
呵呵 对于我这个纯音乐小白来说,你的音乐鉴别能力确实不俗

顺便说一句,貌似咱们在LZ的地盘上顶了老 ...

LZ是乐盲啊亲,只懂欣赏 不懂鉴赏
高空猎鹰 发表于 2012-5-3 11:27
LZ是乐盲啊亲,只懂欣赏 不懂鉴赏

我也是 呵呵 只是家里有超级发烧友,忍不住跟6哥聊了两句 哈哈O(∩_∩)O哈!
管理员呢?什么情况?