中国虚拟军事网(VME)- 专注于武装突袭系列虚拟军事游戏

加入VME

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 究竟玩战役应该选择什么ai增强mod?很纠结

rt,下了asr和gl4,试了单独加载和一起加载的效果。
   试验的方式是反复打village sweep这个单人剧本,每次选择同样的进军路线。
   从友军ai的表现来看,觉得gl4的作用比较明显。会找掩体射击,也会交替掩护前进。只加载asr的话,很多时候都是在无掩护的情况下站着射击,而且会“无条件”的跟随我,而不考虑周围的环境。这点上gl4做的好的多,ai跟随我进攻的路线选择更合理。同时gl4较少出现ai的迷茫状态,基本上目的性都很明确,不太会像原版以及asr会出现的那样跟着我到了位置后,就趴在那里转圈一段时间。
   敌军ai的方面,我只关注了gl4和asr一起加载的效果。我把呼叫援军,呼叫炮击什么的关掉了,同时打开debug模式观察他们的站位,似乎敌军的位置选择也很合理,有掩体,而且战线和我军的战线是基本平行的。就我目前测试了几局的情况看,敌人掩护着交替前进,而且也会尝试着包围我。如果玩家在墙角探头被对方发现,会受到一小段的压制射击。我在设置里把敌军ai射击精度调低了一些,感觉难度上还可以接受。
   而且大概看了一下这些AImod的说明,包括zeus AI mod(这个没试)似乎只有gl4强调了群体性的智能,其余的都是改动的单兵智能。不过问题是现在大家对gl4接受度不高,不知道这是为什么?打战役的话选择gl4合适吗?
GL4确实是优秀的,可惜作者过早地停止开发了,缺点是脚本太多,比较耗费CPU
LZ说的很有启发啊!!嗯看来GL4不错,那他和asr一起加载有没有冲突呢??问问LZ
kongfanxiao101 发表于 2012-6-2 15:49
LZ说的很有启发啊!!嗯看来GL4不错,那他和asr一起加载有没有冲突呢??问问LZ

我的加载顺序是先gl4再asr.目测没有冲突。不过有个问题,这两个mod都有ai射击精度这一参数,应该调哪一个mod的?是后加载的起作用么?

btw:2l,3l有用gl4打过战役吗?效果如何?会卡关吗?
我是一直很担心挂插件打战役会出现卡关的情况,特别是一些和AI有关的
DCI 发表于 2012-6-2 16:30
我是一直很担心挂插件打战役会出现卡关的情况,特别是一些和AI有关的

嗯,所以我想问问,gl4关了呼叫援军这类的玩意不知道有没问题。

不过原版ai不给力啊,战役打得有点郁闷
从来不玩战役,,不是不喜欢,个人指挥能力太差~~掌控不了AI~~~~话说GL4群体AI表现确实不错,,,{:soso__11824716995429377336_2:}
kongfanxiao101 发表于 2012-6-2 16:49
从来不玩战役,,不是不喜欢,个人指挥能力太差~~掌控不了AI~~~~话说GL4群体AI表现确实不错,,,{:soso__1 ...

常年让ai跟随进攻的路过。。。。。。

不过gl4聪明的跟随着实让人眼前一亮。
AI增强,我只认GL4!
zsbilly 发表于 2012-6-2 16:59
常年让ai跟随进攻的路过。。。。。。

不过gl4聪明的跟随着实让人眼前一亮。

貌似都有随跟吧,,只要是一个军衔比较高比如teamleader或者机枪手,,就有个AI默认跟着,我原来当榴弹枪手的时候,还有个AI一直随我运动
ACE+GL4+ASR不会有问题
目前的AI增强插件里貌似就只有ace和asr_ai是伴随着原版AI的改进而同步改进的了。其他的诸如GL4类的由于太久没有更新,且由于最近两年原版的AI做了相当大程度的修改,所以在挂载这些修改了关键数据的过期AI插件很难保证不出问题(看看你的arma2oa.rpt的记录就会明白了)。该放弃的还是就忍痛割爱了吧。
目前从bi论坛上的反应来看asr_ai是非常全面而且是AI插件里最人性化的了(GL4和slx里的AI更像是超人)。
其主要特色是:
1,AI自动从附近的弹药箱和尸体上补充弹药,如果有更好的武器的话会丢掉现在的武器捡新的,有额外的火箭筒一类的话除了特定兵种外也会捡‘而且AI可以从自己和队友的背包(oa和ace里的都可以)中补充弹药。
2,不同兵种有不同的战斗力,比如特种兵比普通士兵强,飞行员单兵作战不强但观察能力非常好。
3,不同小队的ai共享情报,比如A队发现敌人位置后,在一定时间内会通知在附近几百米内的B队,B队会采取相应的战术。
4,在市区内,AI会搜索建筑物,以及以建筑物为掩体向敌人射击
5,某小队只剩一个单位(玩家和AI均生效)的话,会加入附近的友军小队。
acknowledge 发表于 2012-6-3 00:06
目前的AI增强插件里貌似就只有ace和asr_ai是伴随着原版AI的改进而同步改进的了。其他的诸如GL4类的由于太久 ...

似乎1-4条gl4都有。。。。反正gl4的userconfig里面有这些的选项设置。不过某些功能没有新的asr全。

我现在反正是将gl4第一个加载,其次asr,最后ace.可能会把对于新版的不兼容降到最低,而且似乎可以各取所长。

btw:关于虎子哥说的gl4的敌军反应过于灵敏的问题,比如在敌人背后潜行,到20米必然被发现。这个问题也可以通过调整gl4的config来解决。我测试了一下,调整过后,爬到敌人身后1米处才能被发现。

而且消音器的作用还是很明显的,大概两人相隔20米,消声干掉一个敌人不会被另一个察觉。

悲剧,原版战役第一关就卡关了。

把村庄里的车子炸毁之后,接下来要和队长在树林边的集结点regroup,结果那个队长(任务开始时在山上没下来,好像说是在后面支援。)一直猫在山上不动窝。

不过其实我也不太确定,因为无线电要求在去那个集结点之前把村庄清理干净,可能是这个原因吧。有人打原版战役遇到过这种情况吗?没有估计就是插件的问题了。

ps:问题已解决。
kongfanxiao101 发表于 2012-6-2 15:49

我两个一起加载没有冲突啊