中国虚拟军事网(VME)- 专注于武装突袭系列虚拟军事游戏

加入VME

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] ACE环境下M200三千米狙杀纪实

玩武突以来最爽的一次体验。ACE环境,武器为M200战术干预狙击步枪,另外使用了:激光测距仪、Kestrel4500风速仪、战术护目镜、耳塞等辅助器材。由于游戏中的M200没有弹道射表,3010m的仰角修正约为43.75moa,数据来自于平时的校枪实验,不一定与真实相符。

目标距离3010m,射击阵位海拔高682m,风速<3kph,4点半方向。还好山谷内无两种以上侧风,并且环境相对稳定,前两枪一个偏左一个偏右,第三枪命中目标左胸。这个距离已经超出了1.5英里(2430米)狙杀纪录用枪McMillan TAC-50的最大有效射程(2190码,约2km),我试着用过TAC-50,反正游戏中不管怎样抬高仰角似乎都打不到3000米,于是换用M200,果没让我失望。除M200外,其他枪械都很难做到了,超远距离的超小散布,M200就是神一般的狙击步枪!!

因为目标太小,我怕没对准测错了,所以另外测了后面房屋和其他几个目标的斜距作为验证。他们在水平距离上都分布在差不多的位置,俯角均为-157mil,没什么变数,用6400密位制换算为角度:-157mil*0.05625=-8.83125度。我所射杀的目标(军官)斜距为3010m,水平距离为:3010*cos(8.83125)=2974.316m,按水平距离来看还算不上是严格意义上的3千米狙杀。因为风从4点半方向来,顺风让弹着点偏高,具体偏高多少我不是特别清楚,我归零到3000米后是刻意对着大腿打的,结果命中到胸的上部,险些脱靶。虎子哥说得对,用偏移密位修风的确存在很大误差,因此很难打中,只是有意这样体验一把。根据平时校枪,我也只知道M200在最高放大倍率下密位点修风的少量数据,以后还是用MOA校调修风比较稳妥。

3010米,人在M200瞄镜最高放大倍率下就像一个小顿号一样,真的好难打。侧风太难修了,第三枪才命中。我也是喜欢狙击的玩家,自娱自乐一下,感觉很爽!!

4分27秒第一发(偏左),6分18秒第二发(偏右),8分40秒第三发(命中)

其实,任何一个玩家,只要有耐心,用这把M200“神枪”在游戏中打出4千米完全有可能,毕竟游戏只模拟出了真实的一小部分。从200到3000的仰角、风偏、移动靶提前量数据都可以通过校枪得来,就凭这一张弹道射表就可以解决百分之90的问题了。在游戏中,所谓理论计算好像就是:(1)相似三角形知识(用于密位测距);(2)密位与MOA与角度的单位换算;(3)三角形的正余弦;(4)移动靶的移动速度、距离、子弹飞行时间算出密位提前量;(5)风速与弹道的夹角算出横风风速,再得到不同距离上的MOA风偏修正这些的。

另有外弹道的一点基本常识,对于我这种菜鸟来说需要时刻记在心上
(1)俯仰角射击弹着点升高(因为水平距离小于斜距,子弹飞行时间变短,受重力作用的时间亦变短);
(2)顺风或逆风使弹着点升高或降低(可以通过风速、子弹平均速度、子弹飞行时间三者的数学关系模型量化计算出改正值);
(3)温度、大气压力、海拔、湿度—(影响)—>空气密度—(影响)—>空气阻力+音速—(影响)—>弹头飞行速度递减的快慢—(影响)—>弹着点,这之间的物理数学模型真的很难得出,应该是武器设计专家的事情吧,量化计算需要大量实测数据作为参照;
(4)弹道系数=标准弹头阻力/实际弹头阻力,反应弹头的降速快慢,游戏中很少用到;
(5)知道归零点以前弹道的最大弹道高度,以便快速狙杀近于归零点的目标;
(6)狙杀洞孔之后的目标难度很高,小心子弹“碰壁”。
一点玩狙的基本知识,狙击高手无视我的叙述吧,一个小小的科普罢了

评分

Alex.XP + 1 辛苦了……

哈哈,破虎子的记录了!震精!而且还没用ACE的架枪功能,实在牛B啊!2011年度,中国军事虚拟射击冠军!
老非猫 发表于 2011-9-19 22:06
哈哈,破虎子的记录了!!!震精!

虎子哥是首发命中,我不是,不过真的好爽!!
{:soso_e126:} 哇,这可是太难以置信了。
哈哈,太给力了!顶起
楼主用的是M200消音枪,怎么做成的子弹视角,我用的是这个子弹视角脚本:// Bullet Cam Script
// v1.2
// cam.sqf
// Big Dawg KS
// 2/14/11
武器名称是这样添加的:"USRR_cheytacM200_SD","USSR_cheytacM200"
但是只有USSR_cheytacM200(非消音)有子弹视角
USRR_cheytacM200_SD就没有子弹视角?
楼主你是怎么弄的?
-_- 我一直认为狙击打超远距离目标 撞大运的成分占9.9成

楼主很强! 我最少也是五发命中,而且还是击伤,距离3413米, 是另外一支固定有消音器的M200。

很难得的体验啊,这个数据估计不是一时半会能调整出来的,子弹视角一颗颗的验证啊,所以有句话说的好:有心者无敌啊。M200的弹道比较低,而且瞄镜倍率很大,1000米的狙击不在议题范围以内。所以能成功打到远距离的朋友应该明白这把枪械的难度是没有脚架,呼吸急促,风变换很快,全速风修正虽然MOA数据不大,但是也是一种体验。呵呵呵。。。希望楼主试着打一下不特定目标,也就是我们说的实时编辑目标。我最近在PLA模组校准建设12.7MM子弹的数据,有兴趣可以看看我的体验:
虚拟工作室12.7大口径步枪千米测试报告:瞄镜倍率20倍,SR普通弹药,目标距离随机3个,固定一个标准环靶,天气晴朗,狙击手方向东北45度,狙击地域飞机场。东北风最高每秒4米,属于强风。测试结果:1000米-1300米数据精确,成功清除目标;1400米打击固定标靶子全弹药散布数据为80公分,不可控,以人体标准50公分计算,1400米的散布数据已经是最大狙击有效杀伤地域数据。评测者:虎子哥,11年9月20日
高空猎鹰 发表于 2011-9-19 22:10
虎子哥是首发命中,我不是,不过真的好爽!!

狙击风速为2-3米半速风,俯角读数为115MIL,换算为8.7度,斜距离测距为《3045,?》3010,水平距离为3045*0.99=3014.也就是3000米的归零数据打的这个目标。不过击发的时间和感觉需要一定的体验啊,毕竟是呼吸间隔击发的。呵呵呵,而且我很奇怪,为啥你不用风偏调整MOA啊,你这样偏移密位打击,误差很大的。
JDLSNIPER 发表于 2011-9-20 00:16
哈哈,太给力了!顶起
楼主用的是M200消音枪,怎么做成的子弹视角,我用的是这个子弹视角脚本:// Bullet  ...

我是用的这里的脚本:http://www.chinavme.com/thread-19093-1-1.html,7楼的1.2版,武器名称用的是"USSR_cheytacM200_sd",你试试看
rasy 发表于 2011-9-20 00:40
-_- 我一直认为狙击打超远距离目标 撞大运的成分占9.9成

游戏中如此,现实中更是如此,子弹经过的途中遭遇三四种侧风,可以让它飘向任何地方。不过只要环境相对稳定,在前一次的基础上做出正确修正,还是有可能实现的
虎子哥1974 发表于 2011-9-20 10:00
狙击风速为2-3米半速风,俯角读数为115MIL,换算为8.7度,斜距离测距为《3045,?》3010,水平距离为304 ...

因为目标太小,我怕没对准测错了,所以另外测了房屋和其他几个目标的斜距作为验证。因为在水平距离上都分布在差不多的位置,俯角均为-157mil,用6400密位制换算为角度:-157mil*0.05625=-8.83125度。我所射杀的目标(军官)斜距为3010m,水平距离为3010*cos(8.83125)=2974.316m,按水平距离来看还算不上是严格意义上的3千米狙杀。因为风从4点半方向来,顺风让弹着点偏高,我归零到3000米后是刻意对着大腿打的,结果命中到胸的上部,险些脱靶。虎哥说得对,用偏移密位修风的确存在很大误差。
虎子哥1974 发表于 2011-9-20 09:50
很难得的体验啊,这个数据估计不是一时半会能调整出来的,子弹视角一颗颗的验证啊,所以有句话说的好:有心 ...

虎子哥最近校准PLA枪械的视频我都看过,非常不错,我是您的粉丝,也是超级群的一员。希望虚拟军事把咱们的国产枪械越做越好,这当然也离不开众多爱好者的实际校枪和反馈
高空猎鹰 发表于 2011-9-20 11:09
因为目标太小,我怕没对准测错了,所以另外测了房屋和其他几个目标的斜距作为验证。因为在水平距离上都分 ...

这个游戏有一个好的特性就是全弹药散布,也就是你打出的每一颗子弹不会奔向同一个点,这个就和真实符合,还有,本来10度的范围近距离是不用修水平的,但是远程狙击就要考虑很多的问题,这个里面的一些数据是特定的,条件太简单了。我就这样说,如果你在500英尺校准的数据,也就是我们说的常规出厂数据,你跑到5000英尺的海拔去打,moa的数据要偏低,为啥,因为海拔高,空气密度低,子弹的初速递减很慢,会照成子弹打高,其实温度湿度对射弹影响不大,关键就是海拔和风偏,因为初速递减慢,风偏数据也会变化,这个从远程狙击软件的弹道计算机数据可以得出。我们不要止步于3000米的游戏狙击,我们要知道如何利用真实枪械数据去打远程狙击,这个才是我们不懈努力追求的东西。你有邮箱没有,我给你一个中文的远程狙击软件的PDF资料,你好好看看。
高空猎鹰 发表于 2011-9-20 10:18
我是用的这里的脚本:http://www.chinavme.com/thread-19093-1-1.html,7楼的1.2版,武器名称用的是"USSR ...

多谢,搞定了