中国虚拟军事网(VME)- 专注于武装突袭系列虚拟军事游戏

加入VME

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] AA2的一种矛盾————小谈为什么ARMA始终是小众游戏

AA2的优点在于远景,近景素材简直就是一坨屎。

有人同意吗?也许有人不同意,话说当我玩了荣誉勋章以后,我意识到,如果AA2的远景保持现在的水平,而近景素材能保持想MOH2010这样的人性化,那么AA2就会成为大众游戏,当然暂且不论配置的问题。

玩了一段时间的AA2,我意识到,AA2有种矛盾,第一,近景素材非常糟糕,模型糟糕,记得小道机场上的那些房子的玻璃吗?我打烂了一个窗户,整栋楼的玻璃都碎了,而且碎的一模一样,而且,看到不多任何碎片,仅仅只是触发机制换了一下模型而已。

想象,无论是之前被我狠狠的批评了一顿的COD8,还是我从来都不屑一顾的BF系列,甚至还有MOH2010,我们从来不会见到如此烂的模型和素材。

是的,AA2的远景才是王道,是啊,我的GTX560M在原版下开了很高的特效,结果远景看起来,色采,树木都没的说,可是远处那辆M1A1变成了砖头,不折不扣的砖头,我自信测量了一下,也就600多米的距离,600多米,坦克就变成了砖头。

所以因为配置太高,远景优势无法体现出来,又是因为重点在于远景而不得不放弃近景细化,近景有糟糕的不得了,所以,AA2既无法满足画面党,也无法满足场面党,更无法满足流畅党,只能满足打碎了牙往肚子里咽的军事爱好者

如果说AA2在前进,很多东西在改变,在进步,那么唯独有一件事情我觉得就是脑残。

那就是人眼适应,要我说,AA2的人眼适应特效就是在糟蹋AA2,糟蹋玩家。

AA2的人眼适应变态到什么程度?变态到同一间屋子里边,看不同的角落屏幕亮度就会大起大落,我们在这个世界上活了几十年了,我们什么时候进过一间光线不变的屋子的时候,看不同的角落,稍微扭扭头就会感觉周围光线瞬间大起大落?

话说模拟人眼适应过程的游戏很多,孤岛惊魂2就是一例,我最近怒删孤岛惊魂2,那游戏很烂,但是人家人眼适应的过程非常逼真,一般情况下几乎都不会被察觉,除非是光线突然间巨变的时候,而我们现实生活中除了光线急剧变化以后,什么时候我们感觉过我们眼睛在适应环境?

我们进屋以后随便换一个角落就会感觉眼睛发黑?有过吗?除非我们有病。

如果AA2将来允许关闭这个特效,我会毫不犹豫的关闭这个出发点虽好但是实际效果是一坨屎的特效

另外,上述内容不代表我不喜欢AA2,请某些爱喷愤青党自重
不是BIS没水平做,还是目前硬件技术没达到那个水平,LZ这个问题,BIS坛子里已经被人谈了几百遍了。
MOH,COD,BF3这些地图多大?AA2的地图多大?
如果AA2近景做成前面游戏那样,远景保持原来的,你可以做这样一个推测,估摸大概需要什么样的电脑配置。
以战地3为例子,其最大地图估计3KMX3KM,如果保持细节不变,扩大大AA2的常规地图大小10KMX10KM,那么电脑每秒数据处理流量要扩大差不多10倍,
那么4G Hz的CPU得要20核以上,电脑前端总线频率如果64位的话,估计要10GHZ以上,硬盘得1GB/S读取速度以上的固态硬盘(PCI-E SSD),显卡GTX680应该差不多了,但现在桌面级的电脑还没有这样的U和主板. 你得等5年以上,如果有ARMA系列每3年出一代,那么ARMA5估计能达到楼主的要求了.
楼主提意见,BIS吸取改正。。。
我倒认为画面质量和设置并不是导致ARMA小众的主要原因。
严格讲ARMA并不是一款常规意义的上的FPS游戏,它更偏重于军事模拟,这种军游更适合那些军迷,对军事模拟有偏好的小众玩家。
大部分FPS游戏玩家还喜欢CS,COD,BF3等相对快节奏,即玩即爽的游戏。

当然,宣传策略,发行公司,画面配置等也是导致ARMA小众的一些因素吧。
ArmA小众的原因画面和效果都不是主因。因为只有极端弱智的玩家才分辨不出远景显示会给显卡带来负担。你说的光线变化问题,关闭PostProcess就可以解决。CS1.6近景画面也不可能比ArmA更高,但是依然有很大玩家群体。

ArmA真正小众的原因是它操作困难,上手难度大。导致这个问题有两个主要原因:
第一是各种操作限制不允许玩家运动中射击,射击与运动的切换也不够流畅。导致这个问题的有鼠标延迟或丢桢、移动精度差、运动中射击移动速度慢以及快速移动不能射击等诸多因素。其中有为了模拟真实而设计的,也有游戏自身缺陷导致的。
第二个因素是游戏节奏和游戏方式,多数射击游戏是拼反应、拼速度。枪械本身操作起来很轻松,但是要比谁反应更快,谁开火更早,好似好莱坞中的快枪手。ArmA拼的是耐性,拼得是眼力,拼得是谁更懂得生存甚至谁更加阴险。ArmA的枪械本身有以上的操作难度,而且弹道散布和后坐力表现都不利于快餐射击游戏中那种快速开火的习惯,交战时候能冷静下来细致瞄准的人,比猛烈开火的人有更高生存力。而且愿意花费时间跑路选择有利地形阴人比冲锋的有更高生存力。

以上两点原因是多数传统射击游戏玩家最无法适应的,只要能适应ArmA这两个特点,就能很快领略ArmA的乐趣。

当然如果更简单的说,就是ArmA比其他游戏难度更大,附带的还有许多游戏自身缺陷比如Bug、物理引擎弱、系统要求高等,会让一些玩家难以接受。但是从在北美的情况看,ArmA的影响扩展速度很快,许多北美射击游戏玩家即便不玩ArmA也深知这是一款以真实和高难度著称的优秀作品。这也是为什么BIS不停推出资料片的原因。OFP时代只有两个资料片,其中一个红色战锤貌似还是mod。ArmA1只有女王开场白一个。ArmA2有OA、BAF、PMC三款资料片。这就很能说明问题了。
600多米的距离....
有沒有用sniper scope / acog 看看????
沒有的話,當然是像塊砖头.....
感觉是很无意义的讨论。
你觉得人多如某知名MMOFPS好么?
小众游戏选择性过滤玩家,便于我们找到同类。
画面和场地不是问题,我最近玩了一个叫《正当防卫2》的动作游戏,场地比a2大,画面近景和远景都比a2好
我知道,当谈论起为什么ARMA的细节无法像其他游戏那样逼真的时候,我的解释就是,ARMA的地图数据量已经很大了。。。。。。。。。。。。。现在全球内没有一款显卡和CPU能够胜任
cycle6 发表于 2012-3-31 15:15
ArmA小众的原因画面和效果都不是主因。因为只有极端弱智的玩家才分辨不出远景显示会给显卡带来负担。你说的 ...

我关闭了后处理可是还是有变化,不知道为什么………………
cycle6 发表于 2012-3-31 15:15
ArmA小众的原因画面和效果都不是主因。因为只有极端弱智的玩家才分辨不出远景显示会给显卡带来负担。你说的 ...

你说的我知道的,毕竟我也是10年的OFP老兵了,发这个讨论就是吐槽一下arma的近景不理想和远景的优势的无法体现,顺便恶心一下变态的眼睛适应过程。嘎嘎嘎。

话说ARMA2的远景…………我确实在开得很高的特效的时候,600M开外一块砖头坦克,当时我差点流泪了,虽然知道ARMA2体现的是整体的场面,战争的模拟,可是这效果也太坏菜了吧
老非猫 发表于 2012-3-31 14:37
不是BIS没水平做,还是目前硬件技术没达到那个水平,LZ这个问题,BIS坛子里已经被人谈了几百遍了。
MOH,C ...

实际上,GTX680也不行,我现在已经是GTX560M呢,不行呢

I7 950 OC+rog 580 +12G三通 ,
流畅跑BF3最高特效1080P的机器 ,
玩AA2却只能开中 ,
逼得我换了块固态后 才解决日益严重的顿卡,
朋友相近的配置 U是2600K OC 结果没太大区别。
而这仅仅是VTS时小规模交战的状况(我不是主机,主机是专门的IDC机房服务器)。

其实并不见得AA2的纹理 光源 或者渲染有多么吃资源,
而是他相比其他游戏 需要运算的东西实在太多了  ,
弹道 散射 风阻 各种AI 射击部位,

套用一句小白们的俗话来形容BIS的这个引擎,我觉得倒有点合适,“优化不足”
或者说,他哪都没偷懒,啥都得硬算

PS:视野经常变模糊是奔跑后体力消耗还是被火力压制呢?一片糊糊的还得瞪大眼睛找人,真的挺伤眼睛的,这玩意能关掉不。。

LZ还在纠结画面方面的东西,只能说明AA2玩的不够深入
我以前也有类似的错误,比如看到ArmA的动作做的很烂,觉得这游戏不好
现在的我看来,这些细节问题在丰富的游戏内容、强大的扩展性、编辑器面前不值得一提(当然还是希望以后越来越好,我相信BIS还算是业界良心)
ACE环境、MMA火控、优秀的非官方战役、联机VTS。。。等等等等,这些内容加在一起的AA2魅力无穷

回到LZ的标题,我觉得AA2在国内火不起来的原因是
有好电脑的人群和军迷人群之间的交集太小,加上这游戏摆弄起来非常麻烦,玩插件玩战役又需要一定的英文基础
我有好多玩PR的朋友都是因为这些方面的原因没玩或者放弃玩AA2

AA2画面真心不差了。LZ说近处贴图差,可能是个bug,我的GTX570居然需要把贴图设为普通,才能获得清晰近景材质。高贴图下近处贴图都是模糊的。原因不明。LZ不妨试试降低贴图,贴图真的不比COD差!

还有个问题,就是显示设置过高,超过系统负担的时候,有些LOD会出不来,有些贴图和模型会变差。请LZ仔细斟酌一下显示设置。
全very high的时候我就有中距离载具模型简化、树木贴图简化的问题,适当降低画质反而能获得更细腻画面。

LZ是移动版的560,对AA2来说体质不够好。
保证最低帧数在30以上很有必要。