中国虚拟军事网(VME)- 专注于武装突袭系列虚拟军事游戏

加入VME

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[单人战役] 一个小问题,战场气氛

由于有时候想设置AI冲锋之类的,但是AI如果看到敌人就开枪射击, 不会边走边打,所谓的边走边打就是玩家按C后再前进是可以边走边射击的,有没有老师前辈能说一下想法,我想了很多,但是不管用的,比如
private ["_ai"];
_ai=_this select 0;
_ai allowfleeing 0;
_ai disableAI "AUTOCOMBAT";
_ai domove getpos player;
_ai forcespeed 5;

这样之类的,很多,但是他们还是不会边走边射击,要么走要么射击比较简单,但是边走边射击,各位也想想,这个问题还是比较适合讨论啊
先改一下AI遭到攻击会立即找地形隐蔽吧
当然,fire我也用过
但是对函数不熟悉还在摸索阶段,所以有没有函数能实现呢
想法很好,然而你需要修改FSM,让AI多一种边走边射击的状态,在特殊的情况下进入和推出,使用特定的动作来移动,保持移动的时候对准目标,然后强制开火。
gpgpgpgp 发表于 2016-3-29 19:51
想法很好,然而你需要修改FSM,让AI多一种边走边射击的状态,在特殊的情况下进入和推出,使用特定的动作来 ...

哇,那可真是难啊,对FSM一点都不了解
FSM,还得开始新的学习啊,SQF刚刚学了皮毛
然而我还是觉得交替掩护更实用
Reinhard 发表于 2016-3-29 21:10
然而我还是觉得交替掩护更实用

什么是交替掩护??怎么写
有什么方法让某个单位无视敌人或者暂时视敌人为友好,setfriend不能对一个单位使用

你可以用 _unit disableAI "TARGET"; _unit disableAI "AUTOTARGET"; 试试。反之是_unit enableAI "TARGET"; _unit enableAI "AUTOTARGET";  发表于 2016-4-8 15:16
ta406601917 发表于 2016-3-30 10:04

交替掩护是战术,你还是要改AI的FSM,而且是多个AI的配合,,,,,,洗洗睡吧
chaoduichen 发表于 2016-3-30 12:40
交替掩护是战术,你还是要改AI的FSM,而且是多个AI的配合,,,,,,洗洗睡吧

哦哦,好吧。。。
ta406601917 发表于 2016-3-30 10:04

交替掩护就是一部分冲,另一部分在掩体后面使劲射击,等冲的找到掩体后射击,另一拨冲
试试让ai一直站着,this setUnitPos "Up"
如果楼主要表现一队AI冲锋的话,可以这么写:
{_x setUnitPos "Up"} foreach units grp_1;{_x allowfleeing 0} foreach units grp_1记得把组名设置好:grp_1 = group this
speed 设为 full,combat mode 设为 hold fire (hold fire会受到攻击后还击,设为never fire就永远不还手了,不要设为open fire, Engage at will 那样AI会自顾自选择路线攻击失去队形)
Behaviour 可以设为 Stealth,不要以为 Stealth 会比较慢,事实上 Stealth 下会更积极的跑动。
这样就差不多了,只不过这样的AI会死的很快,2个敌人就可以干掉一队傻逼冲锋的ai了