中国虚拟军事网(VME)- 专注于武装突袭系列虚拟军事游戏

加入VME

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中文化發佈更新囉! (內涵你所不知道的ArmA小技巧與提醒)

大家好啊,終於把這次的文本搞定了。
隔好一陣子更新,文本量有點爆炸XD

這次更新已經中文化全部所有的遊戲內容了。
老樣子,有問題的記得回報。

中文字庫的問題已經修復,還原成之前Alex.XP幫大家用的那種,等待官方正式支援後,才會換成官方字體。

在這次翻譯中,偶然的機會下發現許多以前我不知道的功能,還有一些新增的功能,在這邊跟大家分享。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

你所不知道的ArmA小技巧與提醒:

1.3D編輯器已經完整結合了2D編輯器的所有優點,其中也把以前大家要跳進跳出編輯的description.ext帶到遊戲中,大家只要在[遊戲屬性中]就可以進行編輯,非常方便,也有許多功能我第一次看到。

2.在翻譯的過程中,發現到在任務[屬性]>[一般設定]中,有[概要(已鎖定)]與[解鎖]這兩個類別。這功能是用來為該任務上鎖,概念就像是你戰役第一關沒打完,就不能去打第二關一樣。

舉個例子給大家講:你可以設定在第一關正常破關,那就開始遊玩第二關。但如果第一關有做到某些事情(諸如找到秘密情報),任務清單那邊就會在跳出第一關-支線(前往情報地點偵查)。類這樣的隱藏任務或是像官方戰役最後結局有兩種一樣。
大概就這樣分享,詳細想知道怎樣使用可以另外問我或是先看看該欄位的說明,我應該是打很清楚了

(PS:這邊講的不是單場任務裡的諸多目標,而是不同PBO任務檔案之間的關聯,這個東西只能給單人任務或戰役類別的任務使用,多人模式無法這樣搞)

3.在這次3D編輯器中,任務存檔可以使用[二進制]的壓縮方法,好處是會讓任務檔案變小,載入速度變快,壞處就是無法在資料夾那使用文字編輯器進行編輯,會有亂碼。建議各位任務作者先不要勾選壓縮,直到做完任務在壓縮發布。

4.第一次使用3D編輯器,建議先去完成教學課程,可以讓大家大致知道所有功能。這次3D編輯器另一個好處就是(也是這樣文本才超多),每個欄位都會有說明,你只要把滑鼠移過去就可以看到,應該可以讓大家更明白各個用處。
(所有的欄為提醒資訊,有時候我會把我的理解打在裡面,那些都是我曾經做過任務用到的知識與狀況喔^^)

5.在素材瀏覽器中的[系統]>[遊戲邏輯]>[虛擬物件]中,有一個一直困擾我的東西就是[無頭客戶端](HC, Headless Client),我於知道他是什麼東西了。
簡單來說這個東西是用在多人遊戲伺服器上,當架設伺服器的人電腦CPU不給力的時候,可以使用這個無頭客戶端,擔當無頭客戶端的人會分擔伺服器的AI運算(只有AI那部分,但已經很足夠了)。讓伺服器從單一電腦架設變成類似機房那種概念(可以存在很多個HC),分擔運算。
任務製作者只要把這個角色放在場上,在任務大廳選位置時就可以擔當
(請注意:擔當此角色的人無法遊玩遊戲,它的畫面會很模糊,且不能移動)
其餘詳細教學可以來官方網站查看:https://forums.bistudio.com/topic/178434-arma3-headless-client-guide/

6.這次的3D編輯器參考了許多軟件的中文翻譯,應該會讓常使用電腦的人感覺親切。尤其我覺得這次新增的圖層概念,非常好用。(因為我已經習慣用Photoshop了XD)

7.在這次的3D編輯器中,有許多預覽模式可供選用,比以前要輸出任務到多人遊戲,在跳出去去開伺服器測試快很多,詳細的教學我都打在教學課程裡,請去看看[教學課程]>[預覽]的課程喔。

8.這次更新中,變最多的就是我把Mod都上傳到了Steam工作坊(會再找機會上傳到SixUpdater),大家只要訂閱就行了,只要我這邊有更新,你們那邊的檔案就會跟著一起動,不需要一直回來檢查文章,請大家多多使用這個功能喔。

9.最重要的一點,就是官方確定會在頂尖資料片推出後,會拔掉2D編輯器,請大家趕快習慣新的編輯器喔。
這邊建議那些習慣2D編輯的人(包括我),可以進去到3D編輯器後,按按鍵[M],即可切換為2D地圖畫面,照以前差不多的方法製作完任務後,在切換回3D編輯畫面做更進一步的場景調整、造景等等工程,這樣應該比較方便喔。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最後,非常感謝大家的耐心等待,我現在應該會比較勤勞點更新,避免暑假頂尖資料片推出後文本會爆炸多 (但我猜光是新的戰役就會讓我頭昏了XD)

(PPS:有人要再給我一個積分嗎? 我論壇等級要升了XDDDDDD)
chaoduichen 发表于 2016-3-22 11:51
第一条 不靠谱啊 第四条不错,通过判读IP地址,自动切换简繁体不知道可不可以。
   ----------我也可以 ...

很感謝你有意願^^,到時後我會在好幾個論壇發布號招帖,讓大家一起幫忙!

我跟那些比較會腳本Script優先翻譯那些腳本。

不大會腳本的人可以去幫忙翻譯戰役故事,人物介紹,槍枝那些的。

但時有些翻譯的專有名詞也要統一,我會再開個qq聊天群組來互相交流
突然有個想法,但可能要以後才會做吧。
那就是架設一個中文ArmA 維基,把官方維基的東西翻譯過來,這樣腳本的使用或許會更好用些。
而且使用維基的話,很多人都能一起幫忙用。

這計劃我還在思索中.......
a8325811 发表于 2016-3-20 23:53
那就是架設一個中文ArmA 維基,把官方維基的東西翻譯過來,這樣腳 ...

你和我的想法不谋而合。可以看看这个:  
http://www.huiji.wiki/wiki/首页  

感覺不錯 我還在看有哪些方案  发表于 2016-3-22 08:17
a8325811 发表于 2016-3-21 16:26
目前有三種架設方案,不知hiddenzone 大大有啥建議。

1.使用跟BI官方同一個Wiki引擎架設,他們使用的 ...

• 最理想的应该是community.bistudio.com开放多语言(并未)。不过该站大陆访问卡顿——实际上chinavme因为服务器在日本有时候也卡。

• 自行架设服务器呢,其实chinavme有架设dokuwiki,http://wiki.chinavme.com/,但是似乎关闭了注册——换言之是废弃状态。
    架设其他类型的wiki,比如mediawiki也不会难。关键是社区没把翻译、撰写wiki当成一件大事办,需要管理员和积极用户的推动。

至于架设gitlab,如果是vps的话可以直接架设gitlab(ruby写的服务)和git,若是主机空间则需要gitlab的php替代品(有),至于git服务要看空间能否配置。

• 第三方托管,比如wikia,或者我说的github(以及大陆的git@osc,coding,gitcafe……)实际上区别不大,只是工作流程不同。
    • wikipedia是一个是用户做出编辑,随后其他用户针对页面讨论,管理员决定是否撤销。只有一条版本线。
    • github则是一个是用户申请提交更新,其他用户针对更新讨论,随后管理员接受更新。允许多条版本线。
    当然这么说太笼统,也不是很准确。另外因为托管到第三方,两者都需要用户额外注册第三方帐号。

• 关于简繁问题,我的建议是:用户在编辑页面使用自己习惯的写法,其他用户不得仅为修正简繁或港台用语目的而做出编辑。
    理由是:简繁切换通过后端php脚本或者前端javascript脚本完成即可(而且很容易),不应该为此污染页面版本历史。

范例:http://chinavme.github.io/(支持转换为繁体)
空物体与F7模块的运用没以前那么一目了然的放置了

模塊的說明都不知道去哪了,應該之後會再加回來,之前那種圖文並茂還不錯  发表于 2016-3-20 19:20
其实BI应该把ARMA里的所有脚本命令都整合到里面的函数查看器里去,并像官网那样提供语法与举例说明,那自己写起脚本来就方便 多了,而不必去官网翻查,就像以前的有一种脱机指令版一样,想写脚本时即便没网络也一样可以查找脚本命令,这多好呢

這Idea不錯,你可以去寫個Feedback給他們試試  发表于 2016-3-20 19:19
那就是架設一個中文ArmA 維基,把官方維基的東西翻譯過來,這樣腳 ...

我个人比较推荐pull request式工作流。
我建议直接在github上写markdown(或任何gitlab站,比如chinavme自行架设)然后用github.io+mdwiki渲染。
范例http://chinavme.github.io/(支持转换为繁体)
hiddenzone 发表于 2016-3-21 10:12
我建议直接在github上写markdown(或任何gitlab站,比如chinav ...

這有點超出我理解的範圍XD
如果有人能幫忙架設完成,我是很樂意幫忙編輯跟翻譯

强力超顶神猴这一里程碑的举动啊,如果实现了那对于我们这些英语差得掉渣的却偏偏又深爱玩脚本的人来说不亚于一颗原子弹。
曾经沧海 发表于 2016-3-20 18:30
其实BI应该把ARMA里的所有脚本命令都整合到里面的函数查看器里去,并像官网那样提供语法与举例说明,那自己 ...

苦笑一下,如果现在我己经达到这种水平的话,我还会在乎那26个字母吗?
a8325811 发表于 2016-3-21 13:00
這有點超出我理解的範圍XD
如果有人能幫忙架設完成,我是很樂意幫忙編輯跟翻譯

我也是理解不了,太专业术语化了,学渣表示压力山大
hiddenzone 发表于 2016-3-21 10:12
我建议直接在github上写markdown(或任何gitlab站,比如chinav ...

目前有三種架設方案,不知hiddenzone 大大有啥建議。

1.使用跟BI官方同一個Wiki引擎架設,他們使用的是MediaWiki。這種Wiki須自行架設伺服器,有點麻煩。

2.我透過我之前常看到刺客教條中文玩家維基找到這個,Wikia
他的好處是申請完就可以架設完畢。而且我發現在AppStore(我用IPhone)搜尋Wikia會跑出很多玩家翻譯的中文維基App,所以或許用這個做完,我們也可以透過手機進行查閱。

3.就是你提供的方案

其餘要解決的,就是架設好的維基可不可有按鈕可以快速切換繁/簡中文字的功能,這樣不管編輯的人是用簡體或繁體,系統都能自動轉成同一種形式,除非閱讀者自己轉換。

這些事情解決的話,我們就可以向前邁進了!

hiddenzone 发表于 2016-3-21 21:26
  • 最理想的应该是community.bistudio.com开放多语言(并未)。不过该站大陆访问卡顿——实际上chinavm ...

• 感謝你的說明^^

在這邊想問問hiddenzone 大大有沒有意願幫忙架設這個維基平台呢?
    因為這些伺服器後台與php的撰寫都是我沒摸過的。

不知道你有沒有時間跟意願幫我這個忙?

架設完成後我就可以開始號招中文玩家社群開始挖這個坑^^
    曾经沧海 发表于 2016-3-20 18:30
    其实BI应该把ARMA里的所有脚本命令都整合到里面的函数查看器里去,并像官网那样提供语法与举例说明,那自己 ...

游戏内有语法提示的。至于举例。。。编脚本的时候还是看wiki舒服。

是啊  发表于 2016-3-22 08:15
    他里面并没有把ARMA2与ARMA3的 从A到Z开头的所有脚本关键字的语法都罗列出来啊,再则说了,如果这样内置了的话那么就可以在无网络情况下的无障碣查阅了,省得你那样的要联网去翻查了,其实呢我现在用一个脱机查阅的软件把官网的脚本命令都复制下来了,就算在无网络的情况下也能像联网那样的查阅所有的从闪点到ARMA3中所有的命令了,我看了一下这个下载的文件 也不大只有2百多MB,现在有点美中不足的就是无法在脱机情况下同步中文化