中国虚拟军事网(VME)- 专注于武装突袭系列虚拟军事游戏

加入VME

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教程] 关于视距和FOV的优化,以及相关探讨

这两天在琢磨视觉效果的问题,不知道火星了没,给没仔细研究过的同学做个帖子吧,也请各位牛人补正。
具体的内容大家自己试吧,我也没有特别测试过,也就不上对比图了。

1,视距需要多远?
不知道大家的视距是多远呢?1600?2500?3000?因为我的机器比较渣,所以视距只设定了1000米,用了DVD(见后)基本上设定在700米!(当然这是我这两天刚弄的,可能还需要再改改)

首先我的一个感受是,武装突袭的视距基本上不需要多远——如果你是最一般的步战的话(排除狙击任务啥的),500米开外你很难找到敌人步兵,开镜你也很难有机会去打,也很难打中七八百米的敌人。坦克的射程虽然有两千五以上,但是1000米的战斗也比较极限了。所以我以为,一般的情况下,1000米左右的视距就可以了——当然视距太近的一个坏处就是不远处的地形和房屋都看不到了,这个就不好。

然后的问题是,这么短的视距,开飞机怎么办?开狙镜怎么办(虽然敌人在视野之内,但远处的建筑什么的会变空,很不好)?这个时候就推荐Dynamic View Distance插件了:http://www.armaholic.com/page.php?id=13305
这个插件本身是动态调整视距的,但同时它也可以随着开镜和上飞机这两种情况随时调整视距的倍数,真是很赞的插件。用了这个方法,飞机就没有问题了。

此外,关于视距还有一些插件,比如增加车辆和建筑的渲染距离什么的,可以见这里http://www.chinavme.com/thread-19515-1-1.html (另外这个帖子提到了渲染距离减半的现象,值得留意)

2,分辨率和FOV
考虑分辨率和FOV,主要是因为看不清敌人。我发现普通状态下,150米的步兵在屏幕上就已经模糊,200米基本无法从背景中分辨出来,这也就无怪乎开阔地带被AI打得找不着北了。
为此我首先调整了分辨率,发现最高分辨率之下,人物轮廓清晰了一点,但还是看不清人,因为大小没变;而且高分辨率极吃机器啊。后来我发现,问题的关键是FOV!

FOV具体的帖子请参考,http://forums.bistudio.com/showt ... Setting-up-your-FOV,这里我简单介绍一下。
FOV就是屏幕内显示的视野的宽窄。人眼的视野宽140度,但是你眼前的屏幕并没有宽140度,所以设定正确的视角可以提升拟真程度。更重要的是,如果你把视角设定的更窄了,那么这个小视角内的图像相当于变大了!
FOV不能直接在游戏中修改,需要在C:\Users\Username\Documents\ArmA 2\Username.ArmA2Profile里面打开配置文件,搜索到fovTop=XXXX 或 fovLeft=XXXX,分别对应高和宽的角度。默认的数值,我的是高0.75宽1,也就是上下75度角,左右100度角,这个角度明显不是我们看屏幕时的角度,于是我设定成了0.45和0.6,觉得60度宽比较合适了,其实还可以再窄一些。大家不妨拿个半圆仪或者尺子量一量自己的眼睛和屏幕两端所成的大概角度,自己调整。。

调整之后,感觉脚下的道路明显变宽了,远处的人也变大了一些,虽然没有巨显著的变化。没有对比,但是瞄准镜和镜中的图像感觉也变大了,也许没变吧。当然,缺点就是视野没有以前宽,不能同时看到非常广的面了,但是我个人觉得,还是窄一些的更适合这种长距离的射击吧。此外,视角变窄是否能优化运行速度,这个我没太注意,可能差别不是特别大吧。

以上两点是个人最近的一些调整,和大家分享一下,有兴趣的不妨试试。
{:soso_e113:}
viewdistance一般我不超过500m以保证流畅度,视距耗CPU,在Benchmark02中就可以体验到。
最近又把FOV调成了33,44,发现同样大小的敌人,原先50M现在100M啊……用那些红点之类的打得极其舒服,甚至用霰弹枪都非常好使
FFUR2007SLX2_5 发表于 2012-3-16 22:21
viewdistance一般我不超过500m以保证流畅度,视距耗CPU,在Benchmark02中就可以体验到。

五百能看到远处的敌人车辆吗?
改fov会颠覆之前的测距经验么?
如果打近战还是fov高一点比较好。
我喜欢近距离作战和远距离狙击,中距离不管什么都很悲催
这几天总觉玩游戏机器很吃力,看设置才发现视距怎么变5000了。{:soso_e127:}
ParaBEAR 发表于 2012-3-17 00:20
改fov会颠覆之前的测距经验么?
如果打近战还是fov高一点比较好。

如果你是看物体大小生生测距,那是会有影响——我调低之后就不太习惯,看着各种东西都好近啊。不过,我倒是希望再调一调,看看现实生活中100M的物体有多大,然后看看能不能弄得更拟真一些,默认FOV的物体大小肯定是不真实的。
但如果你用的是瞄准镜的话,那就是全屏放大(当然我怀疑瞄准镜是否受FOV影响),反正刻度和物体的比例依然是正确的。

近战FOV太低确实有点别扭。
你们怎么都把视距调1500以下啊,我一直不敢这么弄,怕找不到人。
ParaBEAR 发表于 2012-3-17 12:40
你们怎么都把视距调1500以下啊,我一直不敢这么弄,怕找不到人。

呵呵,你自己试一试吧。
战斗真的很少有上1000米的……
那个DVD会提高帧数码?会不会影响很远处景物的显示?
dvd不好用,一用上什么都看不到了

SPS
把最近距离调远一点就行了  发表于 2012-3-18 14:26
To 楼上两位:
DVD就是根据你的FPS动态的改变视距,如果帧数低,那么视距也就低。
用之前先自己调整一下配置文件,设定适合自己的最小距离和帧数什么的。
SPS 发表于 2012-3-17 16:33
呵呵,你自己试一试吧。
战斗真的很少有上1000米的……

到不是说打那么远。
更远距离就发现敌人,不是等到发现敌人的时候就被打了……