中国虚拟军事网(VME)- 专注于武装突袭系列虚拟军事游戏

加入VME

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

ArmA老兵指南 By Ferdin

序言

几年前开始接触武装突袭,便迷恋上了这款拟真度很高的游戏并一直致力与COOP模式的开展与探索。这期间经历了很多,我希望把这些年的经验写出来,让更多玩家更好的融入这个游戏。同时,这是一本纯讨论游戏中COOP所面临各种问题的指南,不要期望里面的一些战术规范或术语与现实中一致,如果您是一个准军事级骨灰,或者对指南中的一些条目有更好见解,欢迎您的批评指正。

评分

Alex.XP + 2 原创内容

颜色太艳,看不见。
第一部分 COOP基础

1  COOP的概念
    我承认一百个人眼中有一百个哈姆雷特这种看法,我也相信不同人眼中的COOP甚至是COOP模式也是不同,但在这里我讨论的是以合作完成某一特定目标,任务过程模拟真实的一个模式。(有别于CTI,其也是一种COOP模式)。COOP有合作,协同的意思。合作就是指需要不少于2个人的参与,协作就是指参与者的相互协调与配合。很多人进了服务器,他们只是进了服务器所设定的模式,然而并未按照这种模式的规则来进行游戏。不同的模式有不同的玩法,就如魔兽争霸一样,一个RTS游戏可以做张RPG图来玩“三国无双”。但是在武装突袭的世界里,大家需要珍惜服务器资源,因为服务器不是一个玩家想开就开,玩家也不是像百万wower那样高密度。如果我们沉浸在一个自己快乐不管他们心情的状态下来玩武装突袭,那么武装突袭的玩家最终都将变成单机玩家,即使形式上不是单机,但是他的确在用单机的思维模式来玩。在不计其数的”任务”经历中,我见过不少这类玩家,他们认为,我进了一个多人的服务器,这就是COOP,哈,真爽,开着HMV或者A10就冲向前线,此刻,队友根本不在他的世界中。也许大家可以当你不存在,但你的一举一动都切实影响到大家扮演角色的那个虚拟舞台。如果说这是素质问题也许有些严重了,大多数人并不是有意而为之,而是没有从观念上想到,什么是COOP,也没人指导他们如何COOP,由于武装突袭的高拟真度使得COOP变得不再是一群人在一起就OK那么简单。玩家必须从本质上协同他人,这才是一个团队中每个人存在的意义。你存在的理由不是为了获得高分,而是为了让你所在的团队完成共同的目标。这一点很重要,是COOP的基础。
2 “hello world!”
    抱歉使用这个名字,因为我是个程序员,我想描述下如何开始COOP的第一步,但是我想每一个程序员在想到“开始”这个词的时候,都会首先想到“hello world!”。
    当我们得到一张剧情不错的任务图,当我们在QQ群里商量好了战术对策(国内基本没怎么布置过战术,或者说远远不够,过于草率)。大家打开快捷方式,输入远程IP(:)不要问我为什么坏笑,玩ArmA1的同学们都知道。。。)。进入选兵种的界面,屏幕闪烁过后,你的眼前渐渐明亮,渐渐清晰,如新生儿一般,你的世界逐渐在你眼前展现,周围是你可爱的队友,他们穿着拉风的战斗服,配备着酷劲十足的装备,此刻,你雄心万丈,一心只有完成目标。你的队友和你一样,当大家短暂激情过后,会突然空虚起来。为什么?因为你不知道下一步要做什么。(其实这么说也不准确,基本我参与的COOP每次一开始就有一大群人蜂拥到武器箱选择自己喜爱的装备,如同大马路上看到100元,谁去晚了就捡不到似的)。好吧,我想说,身为队员,进入“世界”后的第一件事情,不是考虑自己准备拿什么武器来怎样演绎自己的英雄主义,而是听听队长的建议,队长的存在不是为了占据那个有队长标记的空位置而已。当然有人反驳了,也许大家在进游戏前就商量好了对策,可是,难道就不能压抑自己几秒钟,等队长下令后有序的去更换装备么?何必要向争厕所似的冲向那个不多大的小方盒子呢?队长是整个小组行动的大脑,队员是团队的身躯,如果大脑都没下令四肢就乱动,原因只有一个:抽筋了。。。显然这会把团队的状态搞的十分不正常。
    所以请进游戏后,都抛下兰博在你脑海中的画面,像一个真正的军人一样,集结在一起,排成适宜的队形,等待队长发布命令。而队长呢,不要埋头扎进地图中设标记看任务,这些尽量在任务开始前就完成,队长要首先让每个人明确他们下一步干什么。不要一句:“都去武器箱换装备吧”就把帮助你完成任务的核心与中坚力量丢之一旁不管了。
3 不想当裁缝的厨子不是好司机
    喜欢听(或者看)郭德纲相声的人一定不会对标题陌生,也许非常荒唐可笑,但是这种事情却在真实的世界中频繁发生,起初我跟你一样不信,后来才明白原来是我们太傻太天真。
    很多人在扮演某一个兵种的时候,并没有专心致志,比如一个医疗兵背着RPG去开TANK(某些极端条件下是允许这样的),大多数时候我们都能看到这种情况:A兵种拿着B兵种用的武器去攻击C兵种攻击的目标。这是怎样一种思维扭曲?我到现在都思考不明白。也许跟AI配合打单机,他们的智商逼的你不得不身兼数职,但是当你投身在一个有其他真人玩家存在的团队中时,你应该首先做好你自己。当一个医疗兵疯狂杀敌而忘记救人时,当一个反坦克手拿着机枪扫射而至周围敌军坦克于不顾时,我相信与你同队那些躺在地上的队友一定非常的无奈。)COOP中很重要的一点就是自身定位的转变,团队不再需要一个奥特曼,请想像一下一个左臂发达如瓦哥,右臂纤细如林妹的人有多么的可拍吧。不论何时,四肢都协调发展才是美,也就是说你要做好你份内的,他做好他份内的,团队的四肢才能按正常比例发展。同时,战场是瞬息万变的,想要一个人掌握全局也是不可能的,人只有一个脑子,事实证明,我们都是“单核”的。(如果有“多核”的,基本上事实证明都是质量不过关的。)
    如果想要玩好COOP,建议你首先了解下,武装突袭到底有哪些兵种,这些兵种的职能是什么,他们所用到的专业器材如何使用。只有这样,你才能胜任你的工作,你的队友也才能更加信任你,把他们的"6点钟"托付给你。
未完 待续 不定期更新 欢迎大家多提意见 PM我
建议全部放到顶楼,重新排版……
等我写完了找个人专门排版吧 现在主要是成形
不如使用语音软件进行游戏,比如YY,IS。可是战场上,步兵对医疗兵的威胁是很大的,往往要确定附近没有敌人是才可以救助队友,我想,当一位医疗兵冲上去救助队友时,却被敌人打倒在在地,两人你望我我望你,这种滋味也是不好受的,出现“A兵种拿着B兵种用的武器去攻击C兵种攻击的目标”的原因无非是队友没有提供足够的掩护,为什么会发生这种情况,是我们太急于完成任务,我们只是不停的跑,遇到敌人就杀,杀光继续跑,甚至出现落下队友不管,战时没有明确分配任务的情况发生。
想当初,我刚开始连机的时候,任务一开始,我还在选武器,他们就爬上卡车,一溜烟就跑没了,让我在后面用俩腿跑,我的俩腿得跑到什么时候啊,我刚跑个几百米,他们把城打下了,然后又是跑,最后我跑累了,想歇一下,他们说我不做事,要踢我,就这样,我留在了单机上

顶一下!
楼主所言基本都是coop时出现的情况啊{:3_52:}
我觉得最容易出现的大概就是,开始后渐渐看到的是一群武装到牙齿的队友。大部分每个都是手拿着狙击枪,身背着火箭筒。火箭筒问题到还不大,可是当看到一群拿着狙击枪在冲锋的队友时,我真的真的很无奈地望着自己手里的那个短程烧火棍。。。。
狙击枪对步兵的杀伤确实不错,但是他也只是能作为一把班组级战略用的轻兵器,在没有班用机枪予敌火力压制的时候,在没有突击步枪近距离保护的时候……狙击枪也只是一把能发子弹带瞄镜的烧火棍……
或许大部分人受到影视作品和其他游戏的影响,对狙击手都有一种神往的情结,大部分新人在接触这个游戏的时候也都是喜欢开始后,直奔武器箱过去,捡起一把狙击枪……起身后看到身旁的都是一把把的狙击枪……
………………………………………………
在我看来区分新手和老手的一般规则就是,在冲锋时谁手里拿着的是一把长长的狙击枪0.0
本帖不再更新 相关内容会通过其他载体发布 敬请期待9月7日
顶一下!
楼主所言基本都是coop时出现的情况啊{:3_52:}
我觉得最容易出现的大概就是,开始后渐渐看到的是一群武装到牙齿的队友。大部分每个都是手拿着狙击枪,身背着火箭筒。火箭筒问题到还不大,可是当看到一群拿 ...
firebulllei 发表于 2009-8-30 23:40

你这种区别不对哦,区别新手和老手,老手拿狙会躲的很,子弹多的,带准镜的,都是首选,在远距离打完看的见的敌人,然后近距离扫荡残兵
你这种区别不对哦,区别新手和老手,老手拿狙会躲的很,子弹多的,带准镜的,都是首选,在远距离打完看的见的敌人,然后近距离扫荡残兵
q328856518 发表于 2009-8-31 20:28

注意"冲锋""冲锋"两字````````
老手在扫荡残兵的时候,一般会去捡吧 突击步枪,或者,端着小手枪`````
平时老手都是很猥琐的````````
13# q328856518

用打猎的心态来打仗 不是太适合COOP 个人意见  :p